В общем объеме перевозок внутренний водный транспорт занимает свою нишу. При этом преимущества и возможности внутреннего водного транспорта очевидны: экономичность и конкурентоспособность перевозок массовых навалочных, насыпных, наливных грузов, осуществление перевозки крупных партий грузов контейнерами или в специализированных судах-танкерах, рефрижераторах и т.п.
Перевозки грузов внутренним водным транспортом возможны только при условии их тщательной подготовки, предварительного анализа экономичности перевозок по конкурирующим маршрутам, минимизации транспортных издержек, устойчивости грузопотоков и соблюдении сроков доставки. В итоге должен быть создан «полнокровный» рынок услуг, оказываемых внутренним водным транспортом, что является необходимым условием существования рыночной экономики.
Трудности смены экономических отношений, затронув все сферы жизни общества, не обошли стороной и деятельность, связанную с перевозкой, в том числе на внутреннем водном транспорте. Спад производства, рост транспортных тарифов, сокращение объемов перевозок грузов почти на треть, безусловно, оказывают негативное влияние на развитие рынка перевозочных услуг. В связи с этим возникает необходимость развивать сеть разнообразных транспортных услуг, совершенствовать методы работы транспортных организаций, удовлетворяя все возрастающие потребности клиентов, вступать в договорные отношения, которые ранее не были известны.
Развитие морского транспорта всегда имело для нашей страны огромное значение, определяя не только темп экономического роста, но и решение геополитических задач. Наибольшая часть мирового грузооборота по-прежнему приходится на основной традиционный вид транспорта – морской [2, с. 7].
Особая роль транспорта в экономике страны предопределяет необходимость повышенного внимания к управлению им со стороны государства. Устойчивое и эффективное функционирование транспорта - неотъемлемое условие стабилизации, структурной перестройки и подъема экономики, обеспечения целостности, национальной безопасности и обороноспособности страны, улучшения условий и уровня жизни населения.
Таким образом, бесперебойное функционирование морского транспорта обеспечивает не только экономическое распределение грузопотоков, участие России в системе международного разделения труда, но и стабильное поступление доходов в бюджеты различных уровней, востребованность людских ресурсов. (Например, переработка одного млн. т грузов в среднем по российским портам приносит налогов в бюджет в сумме 64,9 млн. тыс. руб., 3,3 млн. тыс. руб. составляет заработная плата работников (в среднем 48 рабочих мест).)
Согласно Федеральному закону от 13 июля 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием (ст. 4) [14, с. 13].
Законом установлен следующий перечень видов деятельности на морском транспорте, на осуществление которых требуется лицензия:
1) перевозка морским транспортом грузов;
2) перевозка морским транспортом пассажиров;
3) деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
4) сюрвейерское обслуживание морских судов в морских портах;
5) погрузочно-разгрузочная деятельность в морских портах.
В связи с этим представляется целесообразным уточнение классификации туристских услуг по критерию доходов потребителей и источников финансирования путешествий на туризм отдыха, включающий VIP-отдых для состоятельных граждан, эконом-отдых для граждан с небольшим достатком и дотационный туризм, и деловой туризм, подразделяющийся на бизнес-туризм, т.е. поездки бизнесменов (владельцев предприятий и менеджеров, обладающих знаниями и опытом организации и ведения бизнеса и способных воспринять и внедрить инновации, источником которой является служебная поездка) и прочие служебные поездки (ученых на конгрессы, преподавателей и специалистов предприятий – на семинары и т.д.) (рис. 2.1). Причем наиболее перспективным направлением как для выездного, так и для въездного туризма в России представляется именно бизнес-туризм.
В настоящее время поездки с деловыми целями составляют примерно одну четвертую всего международного туризма в мире. Отмечается также, что туристская деятельность с целью поездки - деловая, в частности проведение конгрессов, относится к числу наиболее динамично развивающихся и наиболее выгодных видов путешествий. Ежегодные темпы роста этого вида туризма в мире составляют 8%. Он дает вдвое больше дохода принимающей стороне, чем туризм с целью поездки – отдых.
Рис. 2.1. Структура туристического рынка по критерию доходов потребителей и источников финансирования путешествий
В Сан-Франциско – городе, где организуется больше совещаний, чем в каком-либо другом городе США, средний участник любого большого совещания тратит в день примерно 300 долл., что почти вдвое больше, чем средний турист с целью поездки отдых. Все это обеспечивает бизнес-туризму хорошие перспективы развития в будущем. К тому же участники профессиональных встреч являются еще и потенциальными туристами отпускного сезона, которые, возможно, захотят вернуться в понравившуюся им страну. Что касается отправляющей стороны, что особенно актуально для России, где на одного въезжающего приходится около 3 выезжающих, то отрицательное сальдо баланса путешествий может быть компенсировано колоссальным положительным эффектом от внедрения зарубежных инноваций в российскую экономику. Именно при таком подходе выездной туризм с целью развития отечественного бизнеса будет приносить выгоды и на макро, и на микроуровне.
Ввиду высокой конкуренции, необходимо постоянное изучение зарубежного опыта туристического бизнеса и формирование у целевой группы потенциальных клиентов обновленных представлений о возможностях отдыха и желания реализовывать эти возможности. Рекламу планируется проводить в крупных процветающих фирмах (финансовых компаниях, торговых домах, банках, страховых фирмах и т.п.).
Таблица 2.1. Преимущества и недостатки предлагаемых услуг
Вид отдыха и услуг Преимущества Недостатки Меры по преодолению недостатков
1. Отдых на:
а) море (реке) Практически 2-3 дня уходит на Организовать в первые
всем нравится акклиматизацию дни экскурсии, шоппинг,
отдых у воды, спортивные мероприя-
моря тия, ограничив время
пребывания под солнцем
б) горах Высокая Более высокая по Целенаправленная рек-
эффективность сравнению с морем лама отдыха в горах,
оздоровления стоимость, уже круг организация отдыха по
потенциальных схеме «горы - море»
- клиентов
2. Исследования Уникальность Высокая Привлечение специали-
и консультации предоставляе- трудоемкость зированных информа-
зарубежных мой информа- ционных агентств и их
партнеров ции и выводов маркетинговых служб
из нее
Фирма выступает в качестве посредника между клиентами (туристами), с одной стороны, и транспортными компаниями, гостиницами и другими предприятиями, оказывающими клиентам услуги в рамках тура, с другой стороны. Услуги, предлагаемые фирмой, включают в себя:
оформление в установленном порядке туристские или проездные документы, визы в иностранных посольствах;
обеспечение своих клиентов авиабилетами и соответствующим трансфером;
размещение клиентов в гостиницах, которые располагают всеми необходимыми условиями для отдыха и работы;
предоставление по просьбе клиента за минимальные тарифы любые экскурсии и развлечения, обеспечение сопровождающими и гидами;
предоставление возможностей для проведения деловых встреч и научных конференций (в гостиницах существует конференцзалы, рассчитанные на различное количество участков, оснащенные современной аудиовизуальной аппаратурой, компьютерами и т.д., а также возможность пользоваться услугами переводчиков и секретарей).
Похожие рефераты:
- Внутренний водный транспорт РФ (особенности организации питания круизных туристов в ресторане)
В общем объеме перевозок внутренний водный транспорт занимает свою нишу. При этом преимущества и возможности внутреннего водного транспорта очевидны: экономичность и конкурентоспособность п...- Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей и главного бухгалтера организации
Правовой статус руководителя организации достаточно сложен. Он выполняет специфическую трудовую функ¬цию — осуществление актов, в которых реализуется деятель¬ность организации.
«Специфика правового положения руководителя организации, сочетающего в себе и работника, и представителя работодателя в трудовых отношениях:, обусловливает необходимость не только пре...- Оптимизация методов бюджетирования в ресторане ООО «Универсал»
Компаниям, которые активно работают, не избежать сильных колебаний сумм денег на банковских счетах. Например, организация рассчиталась за крупную партию товара. Поэтому на следующий д...- Особенности организации конгрессионного туризма
Индустрия путешествий получает все большее признание как сектор народного хозяйства, имеющий стратегическое значение для получения иностранной валюты, диверсификации экспортной базы...- Сущность и значение конкуренции и конкурентоспособности предприятия питания
Главной отличительной чертой, раскрывающей преимущества рыночной экономики перед экономикой с централизованным планированием, является конкуренция. О конкуренции и конкурентоспособности нап...
|